premisa radio
Soleado
10.8º  15º

Caleta Olivia
Santa Cruz

Pronóstico extendido
Hoy
Soleado
8º   15º
Domingo
Soleado
10º   15º
Lunes
Soleado
8º   12º
Temas del dia:
Hoy es Sábado 07 de Septiembre de 2024
Escuchanos camino a casa!
premisa radio
19/02/2024 - 22:32

Alertan por consumo de cortes baratos y sufrir síndrome urémico hemolítico

La muerte de tres chicos infectados en la provincia de Córdoba encendió una nueva alarma por esta enfermedad, en la previa al inicio de clases.

La muerte de tres chicos infectados en la provincia de Córdoba encendió una nueva alarma por esta enfermedad, en la previa al inicio de clases. La palabra de los especialistas sobre el consumo de carne picada y las medidas preventivas en el hogar.

El fallecimiento de tres nenes debido al Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en Córdoba renovó el temor entre los padres y madres por el consumo de cortes de carne económicos, entre los que se encuentra la carne picada, piezas contaminadas o sin la cocción adecuada que pueden alojar la bacteria Escherichia coli. Especialistas en nutrición y toxicología dialogaron con cronica.com.ar ante el aumento de casos.

Según el último Boletín Oficial, desde enero a la fecha se notificaron 9 casos de SUH, de entre 10 meses y 7 años, todos con internación, y tres de ellos murieron como consecuencia de esa patología causada por bacterias presentes en la materia fecal de animales y personas, que se transmite a través de agua o alimentos contaminados o las manos no higienizadas que conservan restos de la bacteria.

Pese a que los expertos de la salud insisten en evitar por completo el consumo de carne picada en menores de 5 años, esta regla no se cumple en muchos hogares. “Justamente por ser uno de los cortes más económicos, el riesgo en este tipo de cortes aumenta de manera exponencial el riesgo ya que se multiplican las superficies y es justamente en las superficies donde coloniza la bacteria Escherichia Coli”, explica la licenciada en Nutrición Érica Bianquet (M.P. 1.282), miembro del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires.

“También es muy importante la manipulación de los utensilios de cocina y alimentos crudos y cocidos”, remarca la especialista.En estas últimas semanas aparecieron nuevos casos de SUH en el país, sin embargo los expertos advierten que no es para alarmarse, sino para “reforzar las medidas de prevención”, sobre todo en medio de las altas temperaturas y de cara al inicio de clases.

En los últimos tres años hubo un incremento de infecciones. Los casos habían estado en descenso desde 2014 hasta 2021 pero desde ese año, el Ministerio de Salud confirmó un “ligero aumento” del 13,33%.

   ¿Qué produce el síndrome urémico hemolítico?  

El calor no es el único factor que incide en la suba de casos reciente. En los últimos dos meses la carne registró aumentos de hasta un 300% y el consumo cayó en picada. Ante este escenario económico, los cortes más baratos, como por ejemplo la carne picada, se convirtieron en una de las pocas alternativas para acceder a este alimento.

“Las comidas que contienen carne picada no pueden ser una opción en menores de 5 años y personas con sistemas inmunes debilitados”, sostiene la nutricionista.Por su parte, el médico toxicólogo y pediatra, Gabriel Arcidiacono, (M.N. 117.135) Jefe de división de toxicología del Hospital de Clínicas “José de San Martin” aclara que si se compra cortes de carne económicos “hay diferentes formas de prepararlos” y ejemplifica: “Si se preparan con cocciones largas o en forma de guiso, quedan tiernos, quedan suaves y no hay necesidad de usar la carne picada”.Al utilizar el corte entero “disminuye la probabilidad de esta enfermedad. Es una alternativa para usar carnes más accesibles y no usar carne picada. Prefiero que la cocinen y después la corten chiquitito y se la den a los chicos, pero no usar carne picada”, remarca el profesional.

  ¿Cómo se evita el síndrome urémico hemolítico?  

La carne picada mal cocinada no es la única vía para la infección, afirman los expertos a este medio. “También está relacionado con la leche no pasteurizada y la contaminación cruzada. Por ejempo, el empleo de tablas para cortar alimentos, cuando uno corta un alimento crudo, como la carne, y después usás la misma tabla para cortar vegetales que se van a consumir sin cocción, entonces ahí estás mezclando, estás cruzando alimentos crudos con alimentos cocidos y aumenta el riesgo de contagio”, señala el toxicólogo.Luego agrega: “La bacteria que produce esta enfermedad la encontramos en la materia fecal de personas enfermas, y no solamente de personas sino que también de animales, por eso todo el tema de lo que es la carne picada y de la facilidad de la contaminación con esta bacteria es que cuando uno pica la carne esta bacteria pasa al centro de la pieza, además de la superficie. Entonces cuando se cocina es más fácil de incorporar al cuerpo esa bacteria”.




Whatsapp
Por Premisa
Comentarios

Premisa valora sus comentarios pero les solicita que sean sobre el tema, de forma constructiva y respetuosa. Por favor revise nuestra politica sobre comentarios.

Apellido
Nombre
Email
Clave
Comentar como Invitado

premisa radio