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27/11/2021 - 16:34

Día del mate. La infusión favorita de los argentinos

El mate es la bebida más consumida en los hogares argentinos (90%): se toman más litros de mate que de agua por persona en el país.

Si bien en 2013 el Congreso declaró al mate como la “infusión nacional”, en 2014 una ley determinó que cada 30 de noviembre sería el Día Nacional del Mate en conmemoración del nacimiento de Andrés Guacurarí y Artigas.

Conocido como “Andresito”, Guacurarí y Artigas fue el gobernador guaraní que gobernó entre 1815 y 1819 la Provincia Grande de las Misiones, designado por José Gervasio Artigas, su padre adoptivo y prócer de Uruguay y la Patria Grande. Por su parte, “Andresito” no sólo fue el único gobernador indígena de la historia argentina, sino que fomentó la producción y distribución de la yerba mate. 

El mate se volvió parte de los argentinos y logró durante la cuarentena aumentar el número de personas que lo consumen. El Instituto Nacional de Yerba Mate informó que durante este mes se despacharon 24,3 millones de kilos en el mercado interno. De esta manera, el mes de abril de este año se convirtió en el mejor mes para el mate de la última década.

 ¿Cuál es el origen de la palabra mate?

La palabra mate nació del vocablo quechua matí, que significa calabaza, ya que este fue el recipiente y material donde más se tomaba cuando los españoles llegaron a América del Sur. En tanto, la bombilla se denominaba tacuarí y era simplemente una cañita ahuecada

 Una infusión saludable y vínculo de sociabilidad

“El mate cebado aporta polifenoles, otorgando a esta bebida capacidades antioxidantes. A su vez, contiene vitaminas del grupo B, algunos minerales como magnesio y potasio y cafeína. El saber popular indica que la yerba mate tiene propiedades como las de ayudar a bajar el colesterol LDL, proteger el sistema hepático, estimular el sistema nervioso central y beneficiar el sistema cardiovascular, pero al día de la fecha la evidencia científica es insuficiente para afirmarlo", señala la Dra. Virginia Busnelli (MN 110351), médica especialista en Nutrición y directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF, en diálogo con Télam. 

Por otro lado, el mate es un elemento fundamental en los procesos de socialización dentro de Argentina y Uruguay. De esta manera, tomar mate es también una excusa para “ponerse al corriente” de las cosas que atañen a los argentinos. Una excusa perfecta para echar andar la conversación. El mate se suele acompañar con algún tipo de galletita (dulce o de agua) o, incluso, con masitas, raspaditas o medias lunas.

El mate es parte de la idiosincrasia de los argentinos. Su valor va más allá de sus propiedades saludables. Tiene que ver con un país y sus historias. De allí la importancia de esta infusión y todo el ritual que trae aparejado con su consumo.¡¡¡ Feliz día del mate!!!

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Por Martin
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