Sábado 15 de Noviembre de 2025
Caleta Olivia, Santa Cruz

Cielo cubierto
18.1º11º  21º
Pronóstico extendido
Hoy
Soleado
11º   21º
Domingo
Soleado
8º   17º
Lunes
Soleado
10º   22º
Temas del dia:
Hoy es Sábado 15 de Noviembre de 2025
18/02/2022 - 18:11

Elaboración del Kurantu en Los Antiguos Produce

Una de las experiencias culinarias que más intrigó al público fue el “Kurantu”, que estuvo a cargo de la comunidad Mapuche Tehuelche de la localidad de Caleta Olivia

Este domingo en el Predio de la Fiesta Nacional de la Cereza, desde las 8 de la mañana, y bajo la lluvia, comenzó la realización del auténtico "Kurantu", una comida ansestral de los pueblos originarios.

La elaboración es un ritual de agradecimiento a la madre tierra, un vínculo y comunicación con ella. Una ceremonia de cocción comunitaria donde participó el público, que maravillado se sumó con cánticos y danzas en honor a las bondades de la tierra.


Muy temprano, se inició el fuego y calentó las piedras, para luego introducir la comida para una cocción de casi 2 horas.

Turistas, vecinos y vecinas pudieron degustarlo pasado el mediodía, con un costo por porción de $800. Entre las personas que participaron de la ceremonia de inicio, se sortearon 15 porciones.

Desde la organización agradecieron a la comunidad Tehuelche Mapuche por enseñar y compartir su cultura y creencias, y también por su activa participación durante los 3 días, con capacitaciones y un fogón nocturno. 


Whatsapp
Por Martin
Comentarios

Premisa valora sus comentarios pero les solicita que sean sobre el tema, de forma constructiva y respetuosa. Por favor revise nuestra politica sobre comentarios.

Apellido
Nombre
Email
Clave
Comentar como Invitado