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22/08/2024 - 12:05
SALUD

Cuál es la gelatina casera que genera colágeno y ayuda a bajar de peso

Con el paso de los años, el cuerpo deja de producir los mismos niveles de esta sustancia, una proteína se encarga de dar sostén a la piel.

Con el paso de los años, el cuerpo deja de producir los mismos niveles de esta sustancia, una proteína se encarga de dar sostén a la piel, pero también a músculos y articulaciones. Cómo sumarla a la dieta para lograr una longevidad saludable.

El colágeno es una proteína clave en el organismo, que se encarga de dar estructura, firmeza y elasticidad a la piel. En el cuerpo se encuentra en la piel, pero también en tendones, dientes, órganos internos y huesos. Un grupo importante de esta proteína, además, se halla en los músculos, cartílagos, la médula ósea, los vasos sanguíneos y el tejido linfoide.

En la piel, el colágeno es esencial para mantener la elasticidad y la hidratación, lo que contribuye a una apariencia más juvenil. En los huesos, funciona como una matriz que proporciona soporte y fortaleza. Además, en las articulaciones, es un componente clave del cartílago, ya que ayuda a ofrecer amortiguación y disminuir la fricción.

A medida que pasan los años, el cuerpo empieza a producir menos de esta proteína, un proceso que, según se estima, comienza alrededor de los 25 años. Y aunque esta disminución ocurre de forma gradual, los especialistas indican que, una vez que la producción de colágeno empieza a decaer, se calcula que las personas producirán entre un 1% y un 1,5% menos de colágeno cada año.

Según explicó la profesora peruana de Nutrición, Matilde Bustamante, “a lo largo del tiempo, la actividad de las células encargadas de producir colágeno, como los fibroblastos, tiende a disminuir”. Además, comentó que las enzimas que descomponen el colágeno suelen incrementarse, mientras que los procesos regenerativos se reducen.

“La edad también conlleva una menor capacidad para reparar el tejido conectivo, y factores ambientales y de estilo de vida contribuyen al deterioro y reducción del colágeno en el cuerpo”, subrayó la especialista. Por ello, es fundamental incorporarlo en la dieta para mantener niveles óptimos en el organismo.

Para mantener la producción de colágeno en el organismo, es importante incorporarlo a través de la alimentación.En ese sentido, hay algunos alimentos que conviene consumir, como ser:Carnes. Incluye todo tipo de carne, ya sea de vaca, ternera o cerdo. Es fundamental optar por cortes magros y fibrosos para asegurar una buena ingesta de proteínas.Alimentos ricos en ácidos grasos omega-3.

Los pescados grasos y las sardinas no solo ayudan a reducir la inflamación y favorecen la salud de la piel y las articulaciones, sino que también son una excelente fuente de omega-3. Estos alimentos apoyan la producción de colágeno en el cuerpo.Frutas y verduras. Son abundantes en antioxidantes, lo que ayuda a proteger el colágeno de los daños relacionados con el envejecimiento.

Muchas frutas y verduras también contienen vitamina C, que es crucial para la síntesis de colágeno en el organismo.Claras de huevo. Aunque las claras de huevo no contienen colágeno directamente, son ricas en prolina y glicina, dos aminoácidos esenciales para la producción de esta proteína en el cuerpo.

En línea con lo anterior, según precisan en el sitio Medlineplus, de la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, “la gelatina es una proteína hecha de colágeno animal, generalmente de vacas y cerdos”. “Tomar gelatina podría aumentar la producción de colágeno en el cuerpo”, sostienen los expertos.

Elaborarla de manera casera y agregar a la preparación huesos de animales como pollo, carne, cerdo o pescado la vuelve una opción rica en nutrientes, que aporta diversos beneficios para la saludDurante la cocción, se extraen nutrientes como colágeno, gelatina, aminoácidos y minerales presentes en los huesos, resultando en un caldo denso y nutritivo.



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